i_seven: (James C. Christensen2)
В августа  Света Воинская [livejournal.com profile] biju_vino написала мне письмо о том, что она заканчивает книжку о том, как начать бизнес в хендмейде и предложила мне ответить на несколько вопросов. Книжки я люблю, отвечать на вопросы тем более, к тому же у меня ложилась в итоге очень славная компания - 10 мастеров из разных направлений отвечали на Светины вопросы о том, как они достигли своего нынешнего успеха. В итоге, книжка выходит в свет 20 октября, подробности о ней тут 

обложка 600


Ну а я хочу просто привести кое-что из моих ответов. Все, конечно, не вошло в книгу, но, думаю, что это может быть Вам интересно.
Я, как и многие женщины, очень люблю смотреть на красивые вещи и Интернет в этом, безусловно, самый наш главный помощник. Началось это очень давно, еще с тех пор, как я увлекалась вышивкой крестиком и лентами и проводила много времени в Интернете в поисках схем и описаний. Попутно я замечала множество других интересных направлений и думала, что ведь можно попробовать и то, и это… где-то в то же время и я увидела первые стеклянные украшения, которые и перевернули мою жизнь.

Затем я столкнулась с потрясающе красивой серебряной фурнитурой, которая на тот момент была для меня ооочень высокой по стоимости. Но я видела, как она может заставить играть даже самое простое украшение и приняла решение, что буду использовать только дорогую и качественную фурнитуру. Так оно и было почти с самого начала моего пути в изготовлении украшений.
Вообще за все время моей жизни в хенд-мейде я сделала вывод, что на материалах экономить НЕЛЬЗЯ. Потому что из дешевых материалов получаются дешевые украшения, и это изменить очень сложно.
В поисках вдохновения я часто захожу на Этси, но стараюсь рассматривать только миниатюры работ. Это заставляет меня думать: мое воображение само рисует недостающие детали и подробности и я полна новых идей.
Мне кажется, сейчас ситуация с новыми направлениями в хенд-мейде в корне поменялась. Многие мастера понимают: чтобы быть успешными, нужно отслеживать мировые тенденции. Да и Интернет стал гораздо более доступен, чем 5-6 лет назад. Поэтому пропустить что-то новое в мире хенд-мейда в наше время очень сложно. Пожалуй, можно выиграть за счет использования новых интересных материалов, которые постоянно появляются на рынке, но их тоже нужно постоянно отслеживать. Не ленитесь обращать внимание на раздел «материалы» у продавцов на том же Этси, там можно найти много интересного.
Однако, даже если Вы вдруг нашли какое-то новое и необычное направление, не всегда можно быть уверенным, что это «пойдет» в России.
Соберите небольшую «фокус-группу» из Вашего круга общения и невзначай поинтересуйтесь, что они об этом думают. Надели бы они такое? Как отнеслись бы, если бы встретили человека в этом на улице? Слушайте все мнения, иногда в мимолетном высказывании может содержаться истина.
На мой взгляд, иногда даже лучше быть вторым, чем первым, потому что риск того, что новое «не пойдет» в России достаточно велик. Мы, российские жители, гораздо более привередливая публика, чем заграничная, мы более требовательны к качеству изделия, к идее, к материалам и угодить нам порой сложнее.
Конечно, «пионеры» всегда на виду, но пройдет несколько лет и многие из них уйдут в сторону. 

Да и нет ни в одном виде творчества официального «табеля о рангах» и если кто-то действительно считает себя первым, он может жестоко ошибаться, ведь до него наверняка найдется мастер, который тихо сидел дома и все это попробовал гораздо раньше. Поэтому гораздо важнее для успешного бизнеса быть не первым, а быть заметным, замеченным, у всех на виду.
Для того, чтобы начать новое, нужно оригинальное мышление и смелость, а чтобы удержаться на плаву, нужно упорство, трудолюбие и желание постоянно развиваться.
Именно это нежелание стоять на месте, этот стремление быть одним из лидеров направления и заставляет меня постоянно искать новые пути самовыражения.

Интересным опытом была организация выездных курсов по лампворку в Тайланде. Это было совсем новое явление, нужно было везти с собой оборудование, инструменты, решать вопрос с газовыми баллонами, с рабочим местам для учениц. Обучение было совмещено с проживанием и кроме всего прочего нужно было придумать какую-то развлекательную программу для моих гостей.
Здесь я действовала на свой страх и риск. Я безмерно благодарна Лене Дорониной[livejournal.com profile] eledoro, моей ученице и прекрасному мастеру, которая много сделала для того, чтобы эти курсы состоялись. В итоге мы провели волшебное лето, у нас была прекрасная компания и я вынесла из всего очень ценный опыт, который надеюсь обязательно воплотить в жизнь дальше.
Именно нежелание стоять на месте и стремление выделиться среди мастеров, занимающихся стеклянными украшениями, заставляет меня постоянно искать новые техники, ездить на обучение. Я начала сама делать фурнитуру для своих украшений, потому что точно уверена, что это сделает их действительно уникальными.

Именно мое стремление вперед помогло мне открыть обучение онлайн и освоить модное понятие «вебинар». Надеюсь, что преимущество такого способа  узнавания нового скоро оценят и мои ученики.

Словом, если вы действительно хотите стать первыми (вторыми, третьими, пятыми… десятыми, что равноценно по сути) в своей отрасли, придерживайтесь нескольких важных правил:
- Не оглядывайтесь на своих конкурентов. Не делайте то, что делают все. Это – верный путь к тому, чтобы затеряться в такой же массе продавцов однотипных товаров, пусть даже ваше исполнение на голову выше.
- Следите за пожеланиями клиентов. Всегда расспрашивайте, а каково оно – изделие их мечты. Если бы был идеальный продукт в той области, которой Вы занимаетесь, то каким он бы был для вашего покупателя? Иногда мои покупатели становятся причиной появления действительно хороших украшений.
- Будьте в курсе мировых новинок в вашей отрасли.
- Не экономьте на материалах и делайте качественные фотографии ваших работ
- Работайте со своим представлением в Интернете. Создавайте себе позитивный и успешный образ. Сделайте хорошую фотографию (или серию фотографий), подчеркивающую Ваши достоинства и используйте ее на всех своих ресурсах.
- Уважайте и цените своих клиентов. Я знаю, что покупатели бывают иногда очень раздражающими и тяжелыми в общении, но, давайте все-таки смотреть правде в глаза: это Вы существуете для них, а не они для Вас. Помните об этом.

Date: 2012-10-11 08:55 am (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
Спасибо, очень интерсно!
Ира, я уверена, что у тебя давным давно случился такой период. что заказов было выше крыши, то есть столько, что о реализации своих фантазий можно забыть. Как ты выходила из ситуации?
-перестала принимать заказы?
-принимала только те, которые были интересны самой?
-принимала ограниченное количество?
-повышала цены на работы или на работы на заказ?
-что-то еще?

клиентки ну так просят, и у каждой какие-то особые поводы, что и отказывать-то не хочется. в итоге - делаю не совсем то, что хочу. и уходит сама идея хэндмейда - ради чего я стала этим заниматься? прежде всего, ради удовольствия. своего удовольствия)

Date: 2012-10-11 09:02 am (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Я, Ань, делаю самое ужасное, что только могла бы. Я беру все заказы и делаю их ооооочень долго. Нестойкие клиенты сами отваливаются.
Я знаю,что это противоречит почти всему, что я написала выше, но тут я бессильна с собой что-то сотворить. Поэтому я честно предупреждаю, что мне заказы лучше не делать. Либо регулярно напоминать и мужественно терпеть.

Date: 2012-10-11 09:10 am (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Хотя самым верным решением было бы поднять цены. Если из действия пропадает интерес творческий, то должен присутствовать интерес денежный, иначе работа не будет сделана...

Date: 2012-10-11 09:18 am (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
да. но вроде цены и так не маленькие. думала вывесить правило, что заказы в 2 раза дороже будут стоить. но стыдно как-то.

Date: 2012-10-11 03:38 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
ну в 2 раза я бы не стала... хотя все зависит от твоих исходных цен, иногда можно и в 2 раза поднять:)

Date: 2012-10-11 03:42 pm (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
так в 2 раза с той целью, чтоб заказов вообще не стало)

Date: 2012-10-11 04:00 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
нееее, это же деньги.... зачем же совсем их терять?
Знаешь, к какому выводу я пришла этим летом? Что своевременное и точное исполнение заказов - это тот еще уровень мастерства, и иногда мое нежелание их брать - это просто элементарная лень и трусость за то, что не повторю на том же уровне. Что заказы еще не каждый мастер сделает, и поэтому, чтобы действительно развиваться, нужно их брать и нужно заставлять себя работать на высоком уровне всегда, на накале.
Это сложно, но это сильно дисциплинирует и поднимает твою планку.

Date: 2012-10-11 04:05 pm (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
дисциплинирует - это факт. но я настолько недисциплинирована, что мне стыдно перед клиентами.

во-вторых, у меня заказы - это повторы. ну или в крайнем случае - то же самое, но с перламутровыми пуговицами (с)

и в-третьих, так сложилось, что готовые работы у меня расхватывают за день-два, тогда смысл в заказах, если деньги те же, а удовольствия (в повторах) никакого?)

Date: 2012-10-11 04:11 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Слууушай, так ты сидишь на потоке в таком случае, и почему не делать изначально больше одинаковых украшений? Ведь (по себе знаю) - изначально проще сделать много, чем потом повторять:)

Date: 2012-10-11 04:22 pm (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
так в том-то и дело, что я так хочу - изначально делать много (но не одинаковых), а заказы забирают все время, и в свободную продажу я вообще ничего не делаю. поэтому вроде как выход в том, чтобы отказаться от заказов совсем.
а то сажусь за повторы - прям плакать хочется от нежелания делать то, что уже когда-то делала.

просто ты так "дисциплинированно" и четко расписала в посте, что я подумала, что у тебя уж точно имеется сакральное знание о том, как все это упорядочить =)

пс. сейчас кое-что скину в личку, вдруг тебе пригодится)
Edited Date: 2012-10-11 04:24 pm (UTC)

Date: 2012-10-11 04:33 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
УУУу, знание-то имеется:) Я вообще много чего знаю в теории:))) Других людей вообще учить проще, чем самой делать..

Браться за заказы, скажем за плюс 20-30% к начальной стоимости и делать их вовремя и качественно:)

А вот применять это в жизнь я не умею.
Edited Date: 2012-10-11 04:34 pm (UTC)

Date: 2012-10-11 09:17 am (UTC)From: [identity profile] allanne.livejournal.com
бггг, самое смешное, что я делаю ровно то же самое и оооочень долго)))
вот и написала уже, что заказы не беру. эх. не умею говорить "нет"((

Date: 2012-10-11 09:08 am (UTC)From: [identity profile] -miri.livejournal.com
зато стойкие клиенты остаются навсегда! :)
и пусть нестойкие станут стойкими!!! :) оно того стоит! ;)

Date: 2012-10-11 09:11 am (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Женечка, тебе все ушло, кстати:))) Жди свою красотку:)

Date: 2012-10-11 11:05 am (UTC)From: [identity profile] -miri.livejournal.com
ой, благодарю безмерно! :)

Date: 2012-10-11 09:12 am (UTC)From: [identity profile] trifffany.livejournal.com
ext_732982: (Default)
спасибо, очень интересно!
До многого я уже сама дошла в размышлениях :)
Главное теперь все это воплотить
По поводу фурнитуры - это точно
Ира, можешь посоветовать, где купить качественную серебряную и позолоченную?

Date: 2012-10-11 12:39 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
на ebay, конечно:)
http://stores.ebay.com/Thai-treasure-hut?_rdc=1
http://stores.ebay.com/BEADAHOLIQUE?_rdc=1
http://stores.ebay.com/Dreambell-Jewelry-DIY?_rdc=1

Кстати, вот качественную серебряную нужно покупать именно у Лены Дорониной. http://www.livemaster.ru/beadsnstones
Мало того, что она говорит на русском ( в отличие от остальных продавцов), так она еще одна из самых ответственных и приятных девушек, которые мне в жизни попадались. Вообще даже советую найти что-то из тайского серебра в интернете и спросить у Лены - может ли она это тебе продать и сколько у нее это стоит. Думаю, будешь приятно удивлена.
Edited Date: 2012-10-11 12:45 pm (UTC)

Date: 2012-10-11 06:53 pm (UTC)From: [identity profile] trifffany.livejournal.com
ext_732982: (Default)
точно, ebay. Очевидно же! и за ссылку на ЯМ спасибо, не знала.
Вообще, Ирочка, читала твою историю о том, как ты пришла в стекло, как настоящий роман) Мечтаю сделать рукоделие своим маленьким делом. Куплю книгу при возможности, очень полезно будет прочитать.

Date: 2012-10-12 10:41 am (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Спасибо! Я тоже думаю, что книга будет интересная.

Date: 2012-10-11 10:26 am (UTC)From: [identity profile] maryacha.livejournal.com
А как найти золотую середину?
Вот, например, мой магазин: http://www.etsy.com/shop/HandMadeWind
Когда я делаю свои украшения, мне очень-очень хорошо. Если спрашиваю у людей, которые хвалят мои изделия, но при этом говорят, что именно такое им не надо, что бы они купили, мне или не могут толком ответить, или называют вещи, которые я делать не хочу. Я пробовала делать то, что мне не хочется, получается фигня. Не могу понять, что я делаю не так...

Date: 2012-10-11 12:26 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Маша,а Вы давно этим занимаетесь? То, что я вижу у Вас в магазинчике, мне ооочень нравится и очень достойно выглядит на Этси. Может быть, просто время еще не пришло для больших продаж?

Date: 2012-10-11 12:29 pm (UTC)From: [identity profile] maryacha.livejournal.com
Начала в мае, магазин открыла четвертого июля. А вообще хэндмэйдом занимаюсь уже лет 10 :)
Мне самой кажется, что я иду вдоль длинной-длинной стены, и где-то есть вход, только почему-то он мне то ли не попался еще, то ли у меня какой-то баг в голове, и я постоянно мимо этого входа прохожу.

Date: 2012-10-11 12:34 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Попробуйте делать такие кошелечки, броши, комплекты, возможно, просто сами обручи и заколки не очень востребованы?

Date: 2012-10-11 12:37 pm (UTC)From: [identity profile] maryacha.livejournal.com
Броши - да, спасибо. Давно уже вокруг них хожу, но почему-то никак не могла начать. Наверно, потому, что сама их никогда не носила :)
Кошельки, косметички и сумки у меня в планах: когда подрастет сын (ему год и четыре) и смогу подходить к швейной машинке. Правда, шить я не умею, но новому учусь быстро и легко :)

Date: 2012-10-11 12:37 pm (UTC)From: [identity profile] maryacha.livejournal.com
Спасибо за пинок!

Date: 2012-10-11 12:43 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Ой, пнуть кого-либо я всегда пожалуйста (это все мои друзья знают:)))Не за что, у Вас прекрасные работы.
Себя пинать гораааздо сложнее:))

Date: 2012-10-11 12:48 pm (UTC)From: [identity profile] lukarina.livejournal.com
Интересно, спасибо! С удовольствием куплю книгу.

Date: 2012-10-11 03:37 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
мне тоже интересно, я конечный вариант так и не читала еще:)

Date: 2012-10-14 04:39 pm (UTC)From: [identity profile] natti05.livejournal.com
Спасибо за Ваш опыт, советы, рекомендации! Очень пригодится, я уверена! И книгу надо бы купить, да... Вообще, заметила, что в разные периоды жизни и творчества мироздание посылает именно то, что может стать ответом/толчком/пинком для нового развития :) то есть, мне Ваш пост сейчас очень и очень актуален! :)

Date: 2012-10-21 05:40 am (UTC)From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
Спасибо, Ирина!
мне эти советы пригодятся не только в творчестве, но и в моей основной работе, которую я очень люблю :)