i_seven: (Default)
Мы тут, друзья,  последнее время активно занимаемся вопросом обретения своего жилья. Это уже, на самом деле, похоже на анекдот - стоит нам купить квартиру в каком-либо городе, как мы тут же переезжаем. Однако, жажда одомашниться сидит в нас крепко и мы мечтаем сделать еще одну попытку, на этот раз в славном городе Санкт-Петербурге.
Цены на жилье тут, конечно, не московские... однако и не российские в целом. Поэтому, если нам повезет и мы сумеем оторвать приличный недвижимый вариант, большинство работ по отделке придется делать лично нам.
А хоооооочется таааааак мноооооого (ну Вы понимаете, да?)...
Собственно, это было лирическое отступление:)
В связи с обретением новой   мечты я начала активно разведывать интернет на предмет декорирования интерьера, всего-всего своими руками и пр... и нашла прекрасный сайт, посвященный  росписи витражей.
И там нашелся просто прекрасный текст, посвященный перипетиям жизни свободного художника, который оказался весьма созвучен моим мыслям последнего времени. Ура, други-коллеги, так происходит во всех отраслях!!!
А вот собственно и текст, в конце которого ссылка на первоисточник.

 Про Глашу и Дусю.
...Даже если вы стали супер - художником, вы всегда должны учитывать два фактора: цикличность и мода. Цикличностью я условно называю процесс, который постоянно происходит в сфере прикладного искусства.
В 2000 году я поступил в художественный институт на факультет, где преподавалась живопись, скульптура и керамика. Именно этот вид прикладного искусства тогда только начал набирать свою популярность, художников этого профиля было мало, поэтому можно было легко найти работу или заказчиков. 
Но к концу моего шестилетнего обучения вдруг оказалось, что цены на керамику стали очень низкими, спрос маленький, а затраты на сырье если и не выросли, то по крайней мере остались на том же уровне. Заказчики стали вдруг считать, что это не модно, и пропали. Что же произошло, отчего так резко упали цены? Пребывая в шоке, я начал искать молодой вид искусства, который должен подавать большие надежды. 


Волею случая, я занялся витражной росписью, выбор оказался правильным, ибо уже через год витражная роспись начала завоевывать рынок витража, и отвоевала в ней довольно устойчивую позицию. Вскоре я ушел с витражного производства, и начал персональную деятельность. 
Не буду тут писать цифры, но коротко скажу, что это было весьма доходно, поэтому на третий год моей работы с витражами, я открыл свою мастерскую, и вроде - бы счастье было не за горами, как вдруг я стал замечать значительное падение цен. Через день я узнавал, что в какой либо мастерской цены уже меньше, чем раньше. За год цены упали втрое, этот процесс продолжается и по сей день. Многие мои ученики и знакомые и собственно и я, начали закрывать мастерские и производства из - за нерентабельности.
Именно благодаря этому процессу, я смог сделать себе отпуск, и начать писать этот блок, и тут я начинаю замечать, что спрос на керамику стал возрастать, и цены на нее очень приятны для художника, согласитесь, это уже похоже на издевательство.
Вероятно, многие уже догадались, что произошло: дело в том, что пока я учился на популярную тогда керамику, учились и другие художники. Спрос в этом виде искусства привлекло большое количество художников, но не только их, обычно, когда на рынке все очень хорошо, начинают появляться народные умельцы. 
В интернете начинают пестрить мастер классы, типа: «Расписываем баночки вместе с бывшей дояркой Глашей Урюковой». Цены начинают падать, дело в том, что художники зациклены на композиции, золотом сечении, колористке, и прочих знаниях. Разработки проекта, имеющего художественную ценность, могут тянуться и месяц, на солидных производствах есть так же затраты на аренду и зарплаты работникам. По причине того, что мы на виду, то за качество своей продукции должны отвечать, ибо клиенты нас легко могут найти. А Глаша рисует дома, она может купить дешевые краски, ибо не рассчитывает заниматься этим всерьез, это просто форма малого бизнеса. Не имея затрат на аренду и зарплату, она может снизить цены, и напечатать в интернете статейку о том, что делает витражи по 3000 гривен за метр (в то время как его цена 5 тысяч.).
Очень быстро наша Глаша заработала денег и купила себе корову, завистливая баба Дуся, соседка Глаши, решила, что она не чем не хуже, и через несколько месяцев рядом с объявлением Глаши, появилось предложение Дуси, но с ценой в 2000. Так и началась между ними погоня за более дешевый продукт.
Параллельно в витражной росписи всегда начинают подключаться производители классических витражей с историями о том, что их знакомый буржуй сделал в туалете витражный потолок, и он через год выгорел, облез и вообще, он обвалился, похоронив под своими осколками кота Мурзика. Скорее всего, в крушении потолка виноваты художники Дуси и Глаши, но попробуй их найди, да и смысла нет, перепуганные буржуи решили заказать витраж у написавшего ругательную статью.
А в это время художники творят как последние твари, и из - за своей природной рассеянности не замечают ни падения цен, ни оскверненной репутации. Проходит еще несколько месяцев и витражной росписью занялась вся деревня. Из - за того что расписная баночка стала стоить дешевле самих красок, Дуся и Глаша плюнули, и решили попытать свое счастье в вышивании крестиком, а витражная роспись стала не столь искусством, как досугом и модным хобби. Из - за обилия предложений витражная роспись утратила свою уникальность, и стала не интересна для нашего буржуя, а художник устроился подметать дворы, ибо кроме того как махать кисточкой, ничего не умеет.
Через два года все забыли про витражную роспись, еще через год наш художник решил опять заняться витражной росписью, вскоре подключились его друзья, потом проснулись Глаши и Дуси, и история повторяется сначала. 
Я не вижу в этом ничего дурного, это естественная цикличность данного рынка, просто художнику надо научиться еще что - то делать, а Дусе купить дорогие и качественные краски, и научиться рисовать более профессионально. 
Неудивительно, что керамика снова стала популярной, за 4 года все ее забыли, и она стала казаться нам свежим веянием в дизайне, и не стоит отчаиваться с падением цен, этот фактор очистит рынок от несерьезных и некачественных товаров. Возможно, Дуся плюнет на витраж, но всегда есть шансы, что Глаша не бросит своих занятий, и вырастет в профессионального художника.
На моей практике встречалось не мало таких Глаш, Я извлекал их, словно бриллиант. Ведь дело то не только в коммерции, а в том, что среди них действительно много прирожденных художников. Было даже несколько таких, которые переплевывали учителя в своем мастерстве. Я неоднократно выяснял среди нынешних великих художников их тайное происхождение от Глаши. 

А вот и ссылка: http://vitrazrode.blogspot.ru/p/blog-page.html


ДА! Если вдруг Вы где-то в интернете встречали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересные ресурсы по декорированию и отделке интерьера своими руками - но только, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО полезные ресурсы, а не сборник картинок и 3D моделей - пожаааалуйста, дайте ссылочку в комментариях. Ну, или там, сидит у Вас в заначке какая-то картинка о том, как можно хорошо и классно сделать что-то в квартире своей мечты - а Вы по каким-то причинам сделать это не можете - поделитесь, друзья!
Я в стадии накопительства, а потом ведь буду делиться в ответ фотографиями и рассуждениями о том, что ремонт никогдааааа не заканчиваетсяяяя...

Date: 2012-11-03 08:16 pm (UTC)From: [identity profile] i-seven.livejournal.com
Так я вроде тут уже два с половиной года как...:)